В 2013 году к юбилею Курской битвы я ожидал новых фильмов и книг. И они действительно вышли, десятки изданий, восемь масштабных документальных фильмов. Всё что касалось оборонительной части Курской битвы было описано с учетом новых исследований, а вот наступательная часть, особенно операция «Полководец Румянцев» носила тот самый советский взгляд на события, что 30 и 50 лет назад.

В том же году мной был написан сценарий документального фильма «В августе 43-го», в котором были использованы документы Степного фронта и 5-й гвардейской танковой армии и описаны события у Харькова. Не побоюсь этого слова, но тогда это был прорыв в освещении событий августа 1943 года. После этого я продолжил изучать боевые действия августа 1943 года, что вылилось в ряд публикаций в прессе, интернет-ресурсах, лекциях и презентациях. В прошлом году был создан документальный фильм «Танковый удар» о событиях августа 1943 года на направлении Грайворон–Ахтырка. В этом году готовится к выходу документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом».

 

2017 03 01 paramonov 01

Обложка диска нового документального фильма о боях у Богодухова

Во многом я отошел от той советской стилистики изложения Курской битвы, основываясь на объединении сведений советских и немецких источников. Несмотря на значительное число новых подходов, новых фактов я по прежнему не могу показать в документальных фильмах всю правду, которая проявляется в ходе исследований. Выложи все сразу, фильм не будет иметь шансов на просмотр и понимание, будут голословные обвинения, поскольку мы живем и работаем в Украине, а для российской публике это уже сам по себе факт начать осторожно воспринимать информацию. Поэтому постепенное наполнение фактами я считаю важнее, чем одноразовые выплескивание всего потока ранее не озвученного материала. Так возникла идея подготовить статью о тех фактах, которые пока не вошли в мои новые издания и фильмы.

Чтобы не возвращаться к части предыдущих находок, которые сегодня уже как постулаты борьбы за реальные события августа 1943 года, я изложу их в тезисах:

- Борьба за освобождение Харькова была не на подступах к нему, а шла у Богодухова, Ахтырки, Чугуева, Константиновки, то есть на флангах армейской группы вермахта «Кемпф».
- Харьков не был полностью освобожден 23 августа 1943 года, датой его окончательного освобождения следует считать 29 августа.
- Курская битва не закончилась 23 августа, логичнее считать датой окончания 30 августа 1943 года, когда вермахт отошел на новую линию обороны по р. Мжа и в Харькове провели торжественный митинг.
- Операция «Полководец Румянцев» была успешной только в первые дни наступления, в дальнейшем вермахт опомнился и обороняясь, провел ряд успешных контр наступательных операций, в ходе которых окружил и уничтожил тысячи советских солдат и офицеров, сотни танков и орудий.
- Отступление вермахта не было паническим бегством, а было организованным до самого Днепра.
- многочисленные потери в наступательной части Курской битвы лежат целиком и полностью на генералах Коневе и Ватутине, особенно «отличился» последний.

Вот теперь можно остановится на ряде фактов, которыми хочу поделиться с теми, кто интересуется военной историей. Первым таким фактом я считаю тот стиль описания боевых действий Воронежского фронта, особенно тех его армий и соединений, которые наступали на Ахтырку и Богодухов, с задачей далее взять Валки и Полтаву. Все боевые донесения и оперативные сводки за август 1943 года 1-й танковой армии, 5-й и 6-й гвардейских армий, 27-й армии, полны единодушия в описании событий, как собственно и самого Воронежского фронта. Что более чем на 50 % расходится с донесениями соединений вермахта, противостоящих им. Дело далеко не в приписках уничтоженной техники, но даже в изложении событий и понимании хода операции в целом и уж тем более в деталях. Однако в ходе изучения таких соединений как гвардейские минометные полки, стало понятно, что не все соединения фронта получили указание на освещение событий и не зависели так сильно от начальства. События освещенные например 76-м гвардейским минометным полком и вовсе приближаются к немецким документам. Окончательно я убедился в правоте изложения немецких источников после изучения доклада начальника артиллерии 5-й гвардейской танковой армии гвардии полковника Коляскина. Всё это ещё один пункт в будущем обвинении командующего Воронежским фронтом генерал-полковника Ватутина.

Далее я хотел бы остановиться на странной и избирательной советской наградной системе. Применительно к боям на Богодуховском направлении я остановился бы на подвиге у с. Сухины командира орудийного расчёта сержанта Андрея Борисовича Данилова из 233-го гвардейского артполка, артиллеристы которого ценой жизни задержали танки врага на высоте 226.5. При этом Данилов единственным из расчета был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а остальные артиллеристы его расчета, они что в бою участия не принимали и от них никак не зависел исход боя? Есть конечно и сомнения в этой ситуации, хотя бы в части 40 танков типа «Тигр», которые якобы двигались на позиции полка, ведь их в таком количестве просто быть не могло, и якобы 3-х часовом бое, но это дело далекого будущего.

Похороненный в хут. Кияны Богодуховского района командир самоходной артиллерийской установки СУ-152 лейтенант Василий Михайлович Царёв из 1549-го тяжелого самоходного артиллерийского полка погиб 12 августа 1943 года в бою за ж.д. станцию Гавриши. Его именем названа улица в селе Кияны, о других погибших самоходчиках не вспомнил никто, а ведь экипаж самоходки 5 человек.

Не менее любопытный эпизод с награждением связан с именем гвардии лейтенанта Виктора Степановича Паршина, командире взвода 2-го батальона 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса. У ж. д. станции Гавриши 6 танков батальона из засады остановили на непродолжительное время продвижение танков противника из танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх». В той ситуации каждая минут имела значение для отхода пехоты 32-го гвардейского стрелкового корпуса из под огня немецких танков. Год от года подвиг приукрашается числом подбитых танков лично Паршиным. Погибший осенью того же 1943 года Паршин смотрит с фото действительно геройским взглядом, но был ли у него шанс подбить два «Тигра» и ещё три средних танка противника? И почему он, а не командир группы и он же командир батальона капитан Вакуленко был представлен к званию Героя Советского Союза. Подвиг Паршина породил и другие легенды – место совершения подвига относят к месту, описываемому как южнее города Золочев.

2017 03 01 paramonov 02

Герой Советского Союза лейтенант Виктор Паршин

Похороненный в хут. Кияны Богодуховского района командир самоходной артиллерийской установки СУ-152 лейтенант Василий Михайлович Царёв из 1549-го тяжелого самоходного артиллерийского полка погиб 12 августа 1943 года в бою за ж. д. станцию Гавриши. Его именем названа улица в селе Кияны, о других погибших самоходчиках не вспомнил никто, а ведь экипаж самоходки 5 человек.

Вспоминая погибших в августе солдат и офицеров Красной Армии первое что бросается в глаза – большое число погибших генералов, особенно у Воронежского фронта. Сама гибель генералов Антонова, Черниенко, Апанасенко окутана некой пеленой таинственности, пустяковой надо сказать. Зачем скрывать документы о подлинных событиях, чтобы в книгах было вольное изложение, часто один автор противоречит другому. С захоронениями генералов тоже не все в порядке. Могилу генерала Антонова в городе Грайворон удалось найти только после опроса чуть ли не сорокового жителя города. Могилу генерала Лебедя перенесли с центральной площади Белгорода во вновь созданный сквер, но вдова генерала считала, что прах остался на первоначальном месте и закатан под асфальт. Генерал Черниенко погиб от артналета и был похоронен в г. Богодухове, а погибших вместе с ним начальника оперативного отдела штаба корпуса майора Дмитрия Мосягина, старшего лейтенанта Александра Никонова и шофёра Владимира Шмелёва похоронили в деревне Щербаки Богодуховского района. В 1960-е годы их братскую могилу перенесли в село Дмитриевку. Фамилия майора Мосягина из списка погибших при этом исчезла.

Продолжая тему военачальников Красной Армии, я бы остановился на маршале Жукове. Последние годы его по праву и без всяких правил бесконечно вспоминают в негативном ключе. Мне трудно себе представить, какая катастрофа была бы у Богодухова, да и непосредственно под Харьковом, если бы он представитель Ставки не вмешивался в ход проведения операции «Полководец Румянцев». К обороне под Богодуховом с использованием буквально ВСЕХ артсистем всех наступающих армий перешли именно по его настоянию. А когда эсэсовцы сбавили обороты под Богодуховом вовремя перенаправил 5-ю гвардейскую танковую армию под Харьков, где она была нужнее.

Ватутин же поражает своей беспечностью и непродуманностью решений. Все его действия были видны наперед не только в штабе группы «Кемпф», но даже командирами дивизий СС. Так контрудар под Ахтыркой 18 августа был подготовлен по предложению командира танково-гренадерской дивизии СС «Мертвая голова» 12 августа 1943 года. Любое движение войск 1-й танковой армии, а потом и 6-й гвардейской армии приводило к серии точечных контрударов дивизий СС, три из них привели к окружению, уничтожению или пленению советских частей. Три котла в 10 дней!!! Под Ковягами, под Колонтаевом и Ахтыркой. Ох недаром Ватутину не было присвоено звание Героя Советского Союза ни за Курскую битву, ни за Днепр, ни за Киев.

 

2017 03 01 paramonov 03

Положение частей 3-го танкового корпуса вермахта 12 августа 1943 года, до начала контрудара в направлении на Богодухов

Немецкий контрудар в направлении на Богодухов 12 августа 1943 года совпал с попыткой ввода в прорыв 32-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке 1-й танковой и 5-й гвардейской танковой армий. Но если задача эсэсовцев была в том чтобы уничтожать как можно больше соединений Красной Армии, и увидев «добычу» которая сама шла к ним в руки, они только обрадовались. Чего не скажешь о командовании соединений Воронежского фронта, все растерялись, включая самого Ватутина. Последовавшие затем приказы привели к тому, что в боях на участке Александровка – Кияны – Сухины – ж. д. станция Гавриши – совхоз Гавриши произошел ряд встречных танковых сражений с общим числом танков, самоходных оружий и бронемашин до 400 единиц. При этом наши танковые соединения хоть и имели количественное преимущество более чем в два раза, вводились не одновременно а по очереди, и так же по очереди уничтожались. В этот день, 12 августа 1943 года точное число потерь в танковых частях Воронежского фронта на Богодуховском направлении превышали 150 единиц бронетехники из них танков Т-34 – 67 единиц. Потери в стрелковых соединениях превышали 4000 человек.

 

2017 03 01 paramonov 04

Кияны, август 2016 года

Каковы же потери частей вермахта? На острие атаки с ж. д. станции Максимовка на с. Кияны например, наступал 3-й батальон гренадёрского полка «Дер Фюрер» при поддержке 11 танков танкового полка и тяжёлой танковой роты в составе пяти «Тигров» из дивизии «Дас Райх». В бою группа участвовала с 8.00 до 17.00, за это время два танка были сожжены, 10 получили повреждения и во второй половине дня группа была усилена 503-м тяжелым танковым батальоном в составе семи «Тигров». Потери среди личного состава: 1 танкист был убит, 1 ранен, были также убиты 32 гренадера, точное число раненых неизвестно. Могу ли я использовать публично в документальном фильме, такие цифры? Даже опираясь на фотокопии документов мне никто не поверит, более того будут долбать, долбать и долбать. Ведь никто не хочет слышать немецкие статистические данные о том, что на территории Харьковской области за 1941–1943 годы войны вермахт похоронил не более 40 тыс. человек. В эти цифры никто не хочет верить по той причине, что безвозвратные потери РККА на территории области исчисляются числом более полумиллиона человек, а некоторые исследователи приводят цифры более миллиона погибших и пропавших без вести.

2017 03 01 paramonov 05

Положение частей 3-го танкового корпуса вермахта у Богодухова 14 августа 1943 г.

Не использовал я в документальном фильме и масштабное число перебежчиков из состава РККА. Немцы вели отдельный подсчет военнопленных и отдельно перебежчиков. Которых в период боев на Богодуховском направлении за 9–27 августа 1943 года только в одном 3-м танковом корпусе вермахта перешло к немцам более 400 человек. Не часто, но встречаются полные списки перешедших к немцам солдат и даже офицеров РККА, при попытке сравнения и поиска биографических данных по базам данных Министерства обороны Российской Федерации, получается, что эти люди как правило записаны пропавшими без вести. В редких случаях, имеются сообщения политотделов о дезертирах, как например в 31-й танковой бригаде, в августе 1943-го это рассматривалось как ЧП. И эта информация к сожалению вызовет бурю негодования, как же, ведь наступаем, освобождаем, смысл перехода к немцам? Пожалуй не стоит искать этот смысл, нам уже всё равно его не понять, но факт остается фактом, число перебежчиков было значительным.

Конечно число потерь Воронежского фронта на Богодуховском направлении очень высоко, только за первые 10 дней убитыми фронт потерял 9131 человек, а пленными 3396 человек. И в дальнейшем, уже в 20-е числа августа эти потери не уменьшались. В дни когда советские историки уже считают Курскую битву оконченной, танково-гренадерская дивизии СС «Викинг» и 223-я пехотная дивизия вермахта стояли от Богодухова в 5 километрах. Попытки выбить их с занятых позиций не увенчались успехом, пока немцы сами не начали отход в ночь с 25 на 26 августа, а печально известные Кияны оставили только 27 августа.

 

2017 03 01 paramonov 06

Положение частей 3-го танкового корпуса вермахта у Богодухова накануне отхода 25 августа 1943 года

Так, вечером 23 августа, к примеру, только по высоте 228.1, занятой эсэсовцами, было выпущено более 2000 снарядов и мин, но отбить её после этого так и не смогли. В донесениях командира 223-й пехотной дивизии вермахта читаем шокирующие детали о больших потерях «русских» у высоты 202.4, откуда не выносят ни убитых, ни раненых, а у высоты 197.4 только за один бой подсчитано убитыми 450 солдат Красной Армии. Если бы это были приписки, в ряде советских стрелковых дивизий журналы боевых действий описывают атаки высот удерживаемых немцами. Вот например 66-я гвардейская стрелковая дивизия описывает события у села Кадница, за одну атаку на высоту 228.1 были потеряны 40 танков и огромные потери понес 193-й гвардейский стрелковый полк. При этом следует учитывать, что попытки взять эту высоту дивизия предпринимала с 15 по 25 августа, а 21-23 августа была пополнена личным составом. Но в современных изданиях Вы напрасно будете искать детализацию этих боев, военные историки привыкли описывать события масштабно, двигать по карте корпусами и армиями, для них описание боев за высоту, пусть и стратегическую – лишняя трата чернил.

И закончить свои размышления я хотел бы своим недоумением! Почему, до сих пор, события у Богодухова, Колонтаева, Ковяг, Ахтырки не отражены в современных изданиях полноценно и честно? Почему в Богодухове не взялись за создание музея под открытым небом – танковое поле. Пусть общее число танков в боях у города будет менее чем у Прохоровки, однако нужно учитывать, что именно здесь решалась судьба Харькова. Более того в Украине таких танковых полей и вовсе нет. Понятное дело, что самое массовое применение танков на территории Украины было в 1941-м под Бродами, но по накалу страстей, использовании современной техники, тактических решений, потерям, события августа 1943 у Богодухова стоят на первом месте. Какой шанс для города иметь свою изюминку. Но – пустота…