Историография наркотизма в России вообще и в раннесоветский период в частности в основном использует современный образ наркотиков как товара с «черного рынка»1. Напротив, мы хотели бы подчеркнуть, что в рассматриваемый период кокаин, морфий, опий и другие наркотические средства вполне легально использовались в повседневной медицинской практике, поскольку многие отрасли здравоохранения (в особенности стоматология, офтальмология, оториноларингология и гинекология) сильно зависели от использования данных средств для анестезии и анальгезии. Лишь в конце 1920-х годов стало возможным постепенно сокращать использование этих наркотиков в медицинской практике. Таким образом, представляется более корректным говорить о рынке наркотиков в Петрограде-Ленинграде 1917–1929 гг. как о полулегальном (или, как это принято у специалистов, «сером») рынке.
В раннесоветский период необычайную популярность в Петрограде приобрел кокаин с его стимулирующим психику воздействием – специальным образом приготовленный порошок из листьев южноамериканского растения коки. Кокаин в 1917–1918 гг. доставлялся контрабандой из оккупированных немцами Пскова, Риги, Орши (через Торошино); из Финляндии2, Швеции3, Польши, Японии4; из закрытых частных аптек при помощи знакомых аптекарей5. С начала 1917 г. расцветает торговля полученным из аптек и из-за границы наркотиком в кафе, чайных, о чем неоднократно информировала периодическая печать Петрограда6. Впоследствии, в 1919–1920 гг., наблюдалось частое нарушение правил отпуска кокаина в государственных аптеках и на складах, где хранились огромные запасы наркотика для нужд здравоохранения города и губернии7. Несмотря на закрытие многих кафе и увеселительных заведений8, в городе продолжали существовать подобные очаги кокаинизма, хотя и наблюдалось перемещение центров торговли наркотиками в ночлежки и чайные. При этом многие из последних были настолько известны тем, что предлагали своим посетителям кокаин, что даже назывались «чумными»9. В результате расследования уголовного дела в 1919 г. на одной только улице Марата (Николаевской) было зафиксировано наличие более двадцати (!) продавцов кокаина, торгующих у себя на дому, в меблированных комнатах и в кафе10. В.И. Мусаев приводит примеры хранения11 крупных партий кокаина на дому и в съемных квартирах для продажи и обмена на краденые вещи в период 1918–1921 гг. У нас имеются сведения о том, что кокаин в период гражданской войны распространялся даже в театральных залах12. Согласно отчету об облаве, проведенной в гостинице «Москва» 2 сентября 1919 г., там был обнаружен «притон, где продолжают свою вакханалию женщины, продающие себя, и уголовные элементы. При облаве арестовано 25 человек, найден кокаин…»13.
Широко распространена была и торговля наркотическими средствами на улице, с прилавков, на рынках и т. д. Ведомости арестов и задержаний по Петрограду за 1919 г. показывают, что за год было задержано как минимум 39 продавцов и потребителей кокаина (касательно других наркотических средств данных нет)14. Материалы следственных дел и судебных заседаний показывают, что в 1919–1920 гг. кокаин активно распространялся и употреблялся прямо на улице в центральных районах Петрограда (в особенности в районе Сенной площади, на проспекте 25 Октября и уже упоминавшейся улице Марата)15.
После введения НЭПа «кокаин стал поступать в огромных количествах из-за границы, его провозили в начинке папирос, в медальонах, часах, перстнях, фруктах»16. Долгое время наркотиком открыто торговали мальчишки на папиросных лотках17. «Закрытие торговых заведений, являвшихся очагами тайной торговли <…> наркотиками и бывших местом сборищ преступников» по-прежнему оставалось одной из главных задач петроградской милиции и в 1920-е годы18. В детских, подростковых и молодежных группах (особенно среди беспризорников) употребление кокаина зачастую производилось «за компанию»19.
Что касается морфия, алкалоида опия, то его наркотическое воздействие на организм было известно уже с 1870-х гг., когда появилась работа немецкого врача Й. Госсманна20. Однако, несмотря на это скрупулезное описание механизма возникновения зависимости, морфий по-прежнему употреблялся медиками как отличное обезболивающее средство. Естественно, что в период Первой мировой войны особая необходимость в нем возникла во многих странах мира, в том числе и в России. Многие солдаты, получившие тяжелые ранения на фронте, приобщались к морфию, который назначался им медиками. В свою очередь наркоманами становились также врачи и медсестры, стремясь преодолеть тяжелый психологический шок и будучи уверенными в своей способности контролировать прием наркотика21.
Зачастую наблюдались индукции к морфию у супругов (обычно муж приучал супругу, стремясь «доставить жене утешение и радость при разнообразных, особенно материальных жизненных затруднениях», а также «компенсировать сексуальную недостаточность»22). С другой стороны, уже вскоре после окончания гражданской войны число морфинистов в Петрограде уменьшилось и окончательно пошло на спад после введения дешевой водки в 1925 г.23
В целом, по мнению известного немецкого врача Э. Йоэля, в условиях Первой мировой войны «назначение опиатов <…> происходило менее сдержанно, чем в нормальное время <…> Медико-полицейский надзор <...> проводился недостаточно строго, и доверенные лица не всегда соблюдали всю осторожность, необходимую при выдаче этих медикаментов»24. Так как морфий легально распространялся в различных медицинских учреждениях и в аптеках, то зачастую для получения наркотика требовалась лишь симуляция боли или подделка рецепта25. Таким образом, практически во всех без исключения медицинских учреждениях во время войны появились морфинисты26. Впрочем, в некоторых случаях распространение и употребление морфия происходило и в обстановке «аристократического салона» «для всех тех, у кого не спокойна душа», наподобие устроенного И.И. Костроминым в меблированных комнатах «Лион» на 1-й Рождественской улице весной 1917 г.27
Из других наркотиков, распространенных в Петрограде–Ленинграде в 1917–1929 гг. (хотя и значительно меньше, чем кокаин и морфий), следует выделить опий. В районах компактного проживания мигрантов из Китая, которые были трудоустроены на строительных и железнодорожных работах после начала Первой мировой войны (особенно в Новой Деревне и в центральных районах), существовали подпольные опиумокурильни28. Эти заведения были не только местами хранения и употребления наркотиков, но и активно использовались для азартной игры в карты. Так, при обыске в китайском общежитии на Воронежской улице в доме №102 (в апреле 1918 г.) было найдено не только более фунта опия, но и два десятка колод игральных карт29. При этом китайские подрядчики нещадно эксплуатировали страсть простых рабочих к картежной игре, принуждая их «возвращать почти полностью все свои заработки в уплату за опий или за проигрыш подставным шулерам-китайцам, работающим на проценты у подрядчиков»30.
От китайцев наркотик проникал зачастую и в другие социальные группы31. Например, в марте 1917 г. на Николаевском вокзале со значительной партией опия, приобретенного «от китайцев, проживающих в большом количестве в Петрограде», была задержана некая С.Е. Храмовская32. Рассмотрение материалов следствия и суда над Храмовской привело А.Б. Николаева к выводу о том, что она, скорее всего, собиралась «продать опиум какой-то организации, которая занималась его сбытом в Петрограде»33. Однако в целом опий, как и некоторые другие наркотики (эфир, героин, анаша), в период 1917–1929 гг. употреблялись сравнительно редко.
Употребление наркотиков в Ленинграде, разумеется, не исчезло с началом 1930-х гг. Вплоть до 1934 г. не действовали специальные запрещения касательно анаши, и этот наркотик получил активное распространение34. И позднее мы можем наблюдать случаи употребления наркотиков35, хотя они и скрыты от нас стеной перечисления успехов по искоренению «пережитков прошлого»36. Следует также отметить, что ситуация «серого рынка», по сути, продолжает существовать на протяжении всех 1930-х гг. Более того, спрос на опиаты в медицинской практике вновь возрос к концу десятилетия – сперва с началом Зимней войны с Финляндией в 1939 г., а затем и во всесоюзном масштабе после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 г.
Павел Васильев – кандидат исторических наук, институт Макса Планка (Германия).
Текст публікується з дозволу П. Васільєва, першопублікація у збірнику: Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности: материалы научной конференции студентов и аспирантов (19–20 апреля 2013 года, Санкт-Петербург). — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013.
- Это представление, безусловно, заимствовано из современного нам мира, где в большинстве стран рынок наркотических средств жестко регулируется, значительные материальные, финансовые и людские ресурсы тратятся на «войны с наркотиками», а врачи и массмедиа время от времени запускают очередные этапы «моральных паник». В этой связи см. также критику современной наркополитики в США в: Nadelmann E.A. Drug Prohibition in the United States: Costs, Consequences, and Alternatives // Science. 1989. Vol. 245. P. 939–947.
- Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии: 1920–1930 годы. СПб., 1999. С. 30; Аронович Г.Д. Наблюдения и впечатления среди кокаиноманов // Научная медицина: Сб. 1920. №6. С.679 и др.
- Ведун. Разрушенные гнезда кокаинистов // Петроградский листок. 1917. 4 мая. С.13; Николаев А.Б. «Отравители» перед Временным судом (Петроград, март-июль 1917) // Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды. СПб., 2012. С.65.
- Шкаровский М. Семь имен «кошки»: расцвет наркомании в 1917–1920-е годы // Невский архив: Историко-краеведческий сб. Т.III. СПб., 1997. С.469.
- Арест шайки отравителей // Петроградская газета. 1917. 22 марта; Николаев А.Б. «Отравители» перед Временным судом… С.64.
- Арест шайки отравителей…; Арест в кафе «Плезир» // Новое время. 1917. 22 марта; Уничтожение притона // Вечернее время. 1917. 4 мая; Ведун. Разрушенные гнезда кокаинистов; Арест отравителей // Российская республика. 1917. 10 мая; Арест главаря кокаинистов // Петроградский листок. 1917. 17 июня; Глава кокаинистов и графчик в «бесте» // Живое слово. 1917. 17 июня. См. также: Николаев А.Б. «Отравители» перед Временным судом… С. 64–72; Шкаровский М.[В.] Семь имен «кошки»… С.467.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.2815. Оп.1. Д.526. Л.40 об.; Аронович Г.Д. Наблюдения и впечатления среди кокаиноманов. С.682.
- Петроград на переломе эпох: Город и его жители в годы революции и гражданской войны / Под ред. В.А. Шишкина. СПб., 2000. С.93.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.2815. Оп.1. Д.526. Л.40 об.; Петроград на переломе эпох… С.93.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.53. Оп.8. Д.670. Л.3–22.
- Мусаев В.И. Преступность в Петрограде в 1917–1921 г. и борьба с ней. СПб., 2001. С.176, 177, 179. О деле Смирнова и его сообщников см.: Притон кокаинистов // Петроградский голос. 1918. 29 марта.
- Мусаев В.И. Преступность в Петрограде… С.177.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.142. Оп.1. Д.58. Л.476. См. также: Петроград на переломе эпох… С.92.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.33. Оп.1. Д.32. Л.417, 541, 555; Там же. Д.33. Л.30 об., 35, 45 об., 56, 78, 92 об., 102 об., 108, 141, 154, 158, 184, 193, 197, 225, 229, 233, 238, 254, 266; Там же. Д.34. Л.175 об., 196; Там же. Д.37. Л.77.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.53. Оп.8. Д.208. Л.1; Там же. Оп.9. Д.25. Л.2–2 об.; Там же. Д.32. Л.2; Там же. Д.533. Л.2–9об., 17–18 об.
- Петроград на переломе эпох… С.93.
- Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города… С.30.
- За 8 лет: Материалы по истории советской рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска за 1917–1925 гг. Л., 1925. С. 45.
- Горовой-Шалтан В.А. Морфинизм, его распространение и профилактика // Вопросы наркологии: Сб. №2 / Под ред. А.С. Шоломовича. М., 1928. С.48–49. Любопытен также пример из наблюдений доктора Ароновича: один из «кокаиноманов» во время беседы угощает «новичков» наркотиком безвозмездно, рекламирует свой товар. Известны случаи, когда взрослые преступники приучали «малолетних к кокаину и подстрекали их к воровству» (Аронович Г.Д. Наблюдения и впечатления среди кокаиноманов. С.680, 681). См. также: Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города… С.32; Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. Обыватель и реформы: Картины повседневной жизни горожан в годы нэпа и хрущевского десятилетия. СПб., 2003. С. 116.
- Gossmann J. Über chronischen Morphiummissbrauch // Deutsche Medicinische Wochenschrift. 1879. №34–36.
- Рапопорт А.М. Кокаинизм и преступность // Московский медицинский журнал. 1926. №1. С.46; Горовой-Шалтан В.А. Морфинизм, его распространение и профилактика. С.47; Голант Р.Я. Проблемы морфинизма: (Клинические и диспансерные наблюдения, экспериментальные исследования) // Труды государственного института медицинских знаний (ГИМЗ) / Под ред. Н.К. Розенберга. Вып.V. Л., 1929. С.24, 25; Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города… С.29; Петроград на переломе эпох… С.93.
- Голант Р.Я. Проблемы морфинизма… С.25. См. также: Горовой-Шалтан В.А. Морфинизм, его распространение и профилактика. С.47, 48.
- Кутанин М. П. Вопросы теории и практики морфинизма // Труды первого всесоюзного съезда невропатологов и психиатров / Под ред. В.А. Беляева и др. М.; Л., 1929. С.40; Петроград на переломе эпох… С.93. Впрочем, на этот счет существует и другое мнение: Голант Р.Я. Проблемы морфинизма… С.24–25.
- Joël E. Die Behandlung der Giftsuchten. Alkoholismus, Morphinismus, Kokainismus usw. Leipzig, 1928. S.26–27.
- Голант Р. Я. Проблемы морфинизма… С.29.
- Панин С.Е. Потребление наркотиков в Советской России (1917–1920-е годы) // Вопросы истории. 2003. №8. С.130.
- Аристократический притон // Вечернее время. 1917. 3 мая; Уничтожение притона…; Притон морфинистов // Российская республика. 1917. 4 мая; Ведун. Разрушенные гнезда кокаинистов. См.: Николаев А.Б. «Отравители» перед Временным судом… С.67–69.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.142. Оп.2. Д.21. Л.3 об., 5; Борьба с опиекурением // Петроградский листок. 1917. 10 мая. С.4; Перов А. В трущобах желтой опасности // Петроградский листок. 1917. 18 июня. С.10; Красная газета. 1918. 10 апреля. См. также: Петроград на переломе эпох… С.82.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.142. Оп.2. Д.21. Л.3 об., 5. См. также: Петроград на переломе эпох… С.82. Возможно, там были обнаружены и «другие наркотические средства» (Красная газета. 1918. 10 апреля).
- Перов А. В трущобах желтой опасности. С.10.
- Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города… С.30; Петроград на переломе эпох… С.93; Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. Обыватель и реформы… С.116.
- Арест шайки отравителей…; Хроника // Речь. 1917. 21 марта; Арест торговки опиумом // Биржевые ведомости. 1917. 21 марта. См.: Николаев А.Б. «Отравители» перед Временным судом… С.62–63.
- Николаев А.Б. «Отравители» перед Временным судом… С.63.
- Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города… С.46.
- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф.7384. Оп.2-с. Д.60. Л.250; Архив Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Научная часть. Д.23. Л.20, 23, 35 об., 36, 39 об.–40, 46, 59, 74.
- См.: Девиантность и социальный контроль в России (XIX–XX вв.): Тенденции и социологическое осмысление / Под ред. Я.И. Гилинского. СПб., 2000. С.47.